今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>检察文化
【榜样在身边】吴金:洗却铅粉装,挽戈执法场
时间:2021-06-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
  

  吴金,女,汉族,1983年8月出生,江西赣县人,中共党员,大学学历,现任中国竞彩 党组成员、副检察长。 

  扫黑除恶战线的女将 

  2019年,吴金加入中国竞彩 扫黑除恶专班。全院近三年来共办理涉黑恶案件16件,其中吴金就参与办理了10件。 

  杨某琴涉黑案是扫黑除恶专项斗争开展以来瑞金首起涉黑案件,涉案人数多,而且是以兄弟血缘为纽带、既有联系又相对分散的犯罪集团,公安机关侦查难度大。吴金同志在办案组组长的带领下,提前介入该案8次,提出侦查取证意见160余条,为案件的逮捕、起诉做足了前期工作。该案涉案12人,面对该组织中认罪悔罪态度最为抵触的杨某忠,吴金不仅对公安机关的取证认真审查,还充分听取杨某忠的辩解,最终从从办案证据、法律适用、亲情感化三个方面促使其真诚认罪,在法庭庭审中,该被告人也表达了对检察机关公正执法的信服和自愿接受法律处罚的悔意。 

  

  王某飞等43人组织领导传销、抢劫案是扫黑除恶专项斗争开展以来涉案人数最多的恶势力犯罪集团案件。吴金作为该案主办检察官,带领三名检察官助理,对60余本案卷、70余名被害人进行梳理,认真制作了犯罪事实统计表及证据收集指引,对4名犯罪嫌疑人提出追诉意见,审查期间对在案的43名犯罪嫌疑人全部进行了认罪认罚,大大提高了庭审效率。 

  

  积极履职有担当 

  2020年吴金同志分管刑事检察工作以来,个人独立办案70余件,且大多是疑难复杂案件,如钟某斌等人非法生产制毒物品案,该案涉及省份多、涉及人员广,且作案手段隐蔽,取证困难,针对案件特点,吴金积极提前介入案件,与侦查人员一同会商、研判,克服疫情给提讯及取证带来的困难,抽丝剥茧,顺利将案件办结。 

  

  许某坪信用卡诈骗案,是一起典型的瑞金籍人员结伙到巴基斯坦等国家实施犯罪的案件,此类案件在瑞金呈逐年增长的态势。为了达到警示、遏制犯罪的目的,吴金在认真审查案件的基础上,向此类犯罪高发、频发的乡镇提出了社会综合治理的检察建议。并在庭审时,建议法院将庭审现场开到该乡镇,以案释法,使当地的群众受到警示教育。 

  在积极办理案件的同时,吴金也在立案监督等工作中下功夫,积极与人社、烟草等部门对接,对一些涉嫌刑事犯罪的的案件,要求行政机关移送侦查。如瑞金市幸福花海的农民工结束自己的工作后要求承包工程的公司支付劳动报酬,承包公司却以发包公司未结清工程款为由不予支付,经相关部门发出责令整改通知后仍拒不支付。吴金了解到该情况后,认真审查案件证据,认为符合拒不支付劳动报酬的立案条件,遂向侦查机关发出应当立案通知书,对涉案的人员追究刑事责任,该案最终被法院做出有罪判决,农民工的工资也全部得到了追缴。 

  检察办案有温情 

  检察官的办案,不仅体现在对有罪者的追诉上,更体现在对涉案人员的帮教和对社会法治教育的承担上。吴金特别注重对未成年人的保护和教育,在办理未成年人涉罪案件时尤其注意帮教,在认真区分的犯罪性质及犯罪恶性后,对主观恶性小的未成年人,注重以教育为主,尽可能的帮助他们改过自新,重新融入社会;对侵害未成年人的犯罪案件,从严从重进行处罚。 

  

  此外,吴金还是瑞金拔英一偏远山区学校的法治副校长,一个学期两节法治课,一个月至少到学校和孩子们沟通交流是她这几年不变的工作节奏。在她的引导下,孩子们对学法、守法有了浓厚兴趣和热情。 

  “办案就要办好案,因为你所办的案件,或许就是别人的人生。一次不公平的办案,可能比十次犯罪的后果更加严重。”这是吴金经常对干警说的,而她也是这么要求自己的。 

  

  
  
  
江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。