中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>检务指南>>公益诉讼
英烈保护,我们在行动!
时间:2019-03-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 无数革命烈士的前赴后继、奋勇献身,才有了我们今天的繁荣富强、文明进步,他们是中华民族不屈的脊梁和灵魂,也是中华民族精神的载体和化身。为褒扬革命先烈,教育激励后人,瑞金市兴建了多处爱国主义教育基地、全国革命烈士纪念建筑物。革命烈士纪念塔是我们悼念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施,应该保持庄严、肃穆、清净的环境和氛围,任何单位和个人不得破坏、污损英雄烈士纪念设施。
        2019年1月,中国竞彩 主动出击,对我市革命烈士纪念建筑物进行排查,履行行政公益诉讼监督职责。
       1月24日,在排查过程中,发现瑞金市黄柏乡菱角山烈士塔园区存在无人管理情况,园区道路垃圾成堆,塔堂多处残留祭奠垃圾无人清理,烈士纪念碑4行6列处“先烈”的“烈”字刻成“列”字。
        我院迅速展开行动,向瑞金市民政局发出公益诉讼诉前检察建议,提出加强对烈士纪念设施园区的日常管理,保持园区的环境整洁及对全市烈士纪念设施管理情况进行统一排查,发现问题并及时整改等检察建议。经监督,市民政局积极进行整改,目前,该烈士塔园区卫生已进行清扫整理,刻错字的碑文均已更正,市民政局也表示将开展对全市范围内的烈士纪念设施统一排查,建立机制,加强管理,确保分散在乡、镇、村的烈士纪念设施环境整洁,设施完整庄严、气氛肃穆。
普法时间
《中华人民共和国英雄烈士保护法》
   第四条:“……县级以上人民政府负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门应当依法履行职责,做好英雄烈士保护工作……”
   第十条:“英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围……”
   第二十五条第二款:“……检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼……”
江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。