今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>检务指南>>公益诉讼
中国竞彩 召开公益诉讼专题新闻发布会
时间:2019-12-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 1126日上午,中国竞彩 召开公益诉讼专题新闻发布会,通报2017年以来瑞金公益诉讼检察工作情况,发布10起典型案例,回应社会关切,接受社会监督,增强人民群众对检察机关公益诉讼工作的知晓度与认同度。

受邀到会的有市政协委员、中国竞彩 行政执法监督员代表,参加发布会的还有瑞金报社、瑞金广播电视台新闻记者以及我市部分知名新媒体代表。我院党组成员、第二检察部负责人周文发布2017年以来本院公益诉讼开展情况,办公室主任邹成主持发布会,第二检察部检察官助理曾鹏答记者问。

党组成员、第二检察部负责人周文作新闻发布

201771日检察公益诉讼工作在全国范围内全面铺开以来,我院在市委和上级检察院的坚强领导下,按照院党组的工作部署,扎实开展公益诉讼各项工作,有效维护国家利益和社会公共利益。共受理公益诉讼案件线索60件,立案50件,发出检察建议49件,办理了最高检察院挂牌督办的日东乡陈埜村山坝塘山场毁林种果行政公益诉讼案,办理了赣州市首例英烈保护行政公益诉讼案,督促相关责任主体补植再造林地879亩,追回国有土地出让金158.93万元,水资源费61.8万元提起刑事附带民事公益诉讼案4件,代表国家追究被告侵权责任赔偿金45.5万余元。办案体量位居全市检察机关前列。

我们重点开展了五方面的工作:

一是打好污染防治攻坚战。对生态领域公益诉讼立案35件,发出诉前检察建议34件,已监督、协助有关部门关停和整治非法排污养殖场22家、排污砖厂5家,排污企业1家,责令违法行为人补植复绿林地879余亩,督促清理非法固体废物、生活垃圾近2万余吨。

二是促进食品药品安全监管。针对食药安全领域公益诉讼立案10件,发出诉前检察建议10件,监督规范食品药品生产销售流通各个环节,督促有关职能部门对全市30余家药店开展专项整治,守护人民群众生命健康安全。

三是规范国有土地使用权出让。与国土部门加强协作重点监督拖欠国有土地出让金、非法闲置土地、违法用地等问题,督促有关部门加强管理,规范国有土地利用。办理相关案件3件,追回国有土地出让金158.93万元

四是保护国有财产安全。针对税费征收、征地拆迁、社会保险、财政补助等领域可能存在的费用征收、发放不规范现象,开展专项监督,共发出相关诉前检察建议2件,督促收缴、罚没款71.8万元,有效保护了国有财产安全。

五是主动开展英烈保护。依法立案审查瑞金市菱角山革命烈士纪念塔和瑞金四中烈士纪念碑保护案,并向市英烈设施监管部门发出诉前检察建议书2件,推动了全市革命烈士陵园纪念场馆的保护工作,为检察机关开展英烈保护提供有益借鉴和参考。

下一步我院将继续立足于检察机关法律监督的宪法定位,牢记“公共利益代表”的历史使命,加大公益诉讼办案力度,始终服务我市打好六大攻坚战,助力瑞金蓝天碧水净土保卫战着力为我市建成富有活力实力魅力的区域性中心城市提供有力保障。

答记者问

第二检察部检察官助理曾鹏答记者问

 


问:办理公益诉讼案件有什么目的?
答:为了增强行政机关依法行政的主动性和积极性,督促行政机关依法行政、严格执法,增强公益保护制度的刚性,保护国家和社会公共利益。

 


问:公益诉讼案件有哪些领域?
答:(1)生态环境和资源保护领域,主要是指指破坏土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等致使生态遭受破坏的案件。
(2)食品药品安全领域,主要是指食品药品领域侵害众多消费者合法权益的案件以及行政机关怠于对食品药品的研制、生产、流通、使用等行使监管职责的案件。
(3)国有财产领域,主要对国有财产负有监管职责的行政机关怠于行使职权的案件。
(4)国有土地使用权出让领域主要指国有土地供应、土地使用权出让收入征收、出让土出让土地使用监管等环节负有监管的行政机关怠于行使职权案件。
(5)英烈权益保护领域主要对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

 


问:我们群众百姓发现了公益诉讼案件线索,要如何向检察机关反映?是否有举报电话?

答:百姓发现公益诉讼案件线索可写举报信举报,也可来检察院举报,或者打举报电话: 0797-12309

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。