今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>苏区检察史
红缨枪
时间:2020-08-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

今天的超田村岽下小组,在苏区时属“瑞京”县黄安区(今云石山乡属地)的超田乡。这里居住着欧姓家族。

一次,族中二十余个青壮年到福建泉州贩盐。回来的路上,一伙山匪将他们拦下。危急时刻,是红军救了他们。红军临走时,还送给他们两个梭镖用以防身。

红军的所作所为打动了他们。他们决定学习红军,替穷人撑腰。领头人叫欧阳克淇,他提议成立一支红缨枪队,全系上红绸带,从此跟着红军走。

欧阳克淇让铁匠按照红军送给他们护身的梭标,一下打了16把一模一样的。合起来正好是18把,岽下村梭标队十八条汉子每人一把。 

此后,岽下村红缨枪队一有空闲便操练武艺。全村二十多户人家没有事的,也聚集在场上看后生操练,连几个幼童也拿着长短不一的木棍,一招一式地跟着练了起来。

 

△资料图 

五月中旬,红四军打回到大柏地,还在圩上给群众发放了大洋,弥补上次大柏地战斗给群众造成的损失。此事传到岽下,引起了大家一阵热议,交口称赞共产党的红军是支好部队。红缨枪队也加入了红军的队伍,不但参加了“一苏大”的阅兵,还加入了长征的队伍。

 

△资料图 

后来,欧阳可椿在长汀松毛岭战役中右脚中弹,长征出发后无法跟队,被抬回家医治,从而幸存;欧阳可森随军长征,千辛万苦到达陕北。除他们两人以外,其余 16位因长征途中异常惨烈的战火,全部血洒湘江之滨。

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。