今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>图片新闻
【我为群众办实事】“检爱同行 共护未来”送法进校园
时间:2021-06-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

   为庆祝“六一国际儿童节”,提高未成年人的法律意识和自我保护能力,护航未成年人健康成长,5月28日和5月31日,中国竞彩 联合市妇联等相关单位走进偏远学校,为山区的孩子们送上法治礼包。 

 

5月28日上午,联合红都义工走进泽覃乡东洲春蕾小学,为同学们普及防范性侵害知识,向老师们宣传侵害未成年人案件强制报告制度和教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度。

 

5月31日上午,联合瑞金市妇联、瑞金市社会工作发展中心走进日东乡陈埜小学开展预防未成年人犯罪和青春期教育讲座,向同学们普及法律知识和青春期知识,帮助同学们更好地认识自我,顺利进入青春期。

 

 

法律小常识 


 

 

侵害未成年人案件强制报告 

2021年6月1日起施行的《中华人民共和国未成年人保护法》增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,以及密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度。 

 

侵害未成年人案件强制报告制度是指国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。未履行报告义务造成严重后果的,由上级主管部门或者所在单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 

 

密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度是指密切接触未成年人的单位招聘工作人员时,应当向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录;发现其具有前述行为记录的,不得录用。密切接触未成年人的单位应当每年定期对工作人员是否具有上述违法犯罪记录进行查询。通过查询或者其他方式发现其工作人员具有上述行为的,应当及时解聘。 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。