中国竞彩

当前位置: 首页 > 走进东昌府 > 东昌府概况

东昌府概况

时间: 2021-01-22 18:47:00

中国竞彩居鲁西、临黄河,是聊城市委、市政府驻地区,辖9个镇、5个街道、两个工业园区,面积945平方公里,人口97万,是全国综合实力百强区、全国科技创新百强区、全国投资潜力百强区、国家级进出口食品农产品质量安全示范区、国家级妇幼健康优质服务示范县(市区)、全国绿化模范单位、“四好农村路”全国示范县、全国村庄清洁行动先进县、中国木版年画之乡、全国国际象棋之乡、2020年中国最具幸福感百佳县市,是当代领导干部的楷模——孔繁森、全国模范检察官——白云同志的故乡,也是闻名遐迩的中国“江北水城·运河古都”。

2020年,全区生产总值预计完成470亿元同比增长3%;一般公共预算收入完成43.7亿元,同比增长10.7%,其中税收收入完成32.6亿元,同比增长5.9%;社会消费品零售额完成292.1亿元,占全市比重36.5%固定资产投资完成168亿元,同比增长10%;规模以上工业完成营业收入199.4亿元、实现利润10.5亿元,同比分别增长1%和181.5%;城乡居民人均可支配收入分别达31644元和15968元,同比分别增长3.4%和6.3%

中国竞彩历史悠久、风景秀丽。明清两代,得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,成为沿河九大商埠之一,被誉为“江北一都会”。境内名胜古迹众多,光岳楼、山陕会馆、宋代铁塔、海源阁、傅斯年陈列馆、范筑先纪念馆和孔繁森同志纪念馆等人文景观星罗棋布、不胜枚举。境内湖河众多,水系发达,风景如画的东昌湖环抱古城,总面积达5平方公里,是长江以北最大的城淡水湖泊举世闻名的京杭大运河从城区蜿蜒而过,东昌湖、大运河与徒骇河相互贯通,在40平方公里的城市建成区内,湖、河水面积达13平方公里,是名副其实的“江北水城”。

中国竞彩区位独特交通便捷地处冀鲁豫三省交界地区,相继被列入京津冀协同发展区、中原经济区、山东省新旧动能转换综合试验区山东西部经济隆起带、省会城市群经济圈等一系列重大区域发展规划,成为国家和山东省重点区域发展战略的叠加区,在对接上级政策、吸引发展要素方面,具有得天独厚的优势和条件。京九铁路与邯济铁路、德上高速与济聊馆高速在此交汇,构成黄金大十字雄商高铁正在建设,郑济高铁即将动工,建成后可27分钟到济南、50分钟到雄安、60分钟到郑州、70分钟到北京,“1小时生活圈”辐射人口达2亿以上,区位和交通优势将更加明显。

中国竞彩资源丰富、特色鲜明辖区内有国电、华能两座大型发电厂,发电能力达400万千瓦。地热资源非常丰富,被命名为“中国温泉城市”。拥有聊城大学、山东工程技术学院、聊城职业技术学院等8所高等院校,以及26中等专业技术学校,在校生10万多人,可为企业培养、提供大量的高素质技术人才和产业工人。目前,形成了新能源汽车及零部件、轴承及保持器、高精管材智能制造等特色鲜明的主导产业是全国重要的钢管集散地,年产各类钢管200万吨以上,年交易量达500万吨;是全国最大的轴承保持器生产基地,年产各类轴承保持器20亿付以上,占全国同类产品产量的85%;是全国重要的农副产品加工基地全国著名的商品粮无公害蔬菜基地全国农副产品加工出口基地、全国最大的平菇生产基地。

中国竞彩开放包容、环境优越黄河农耕文明和运河商贸文明在此交汇,黄河文化与运河文化共生共荣形成独具魅力的鲁西文化勤劳朴实、诚实守信、热情好客、开放包容的东昌人民,汲取古老文化的精髓,发扬先辈仁人的精神,营造了文明祥和的社会氛围和勇于拼搏、昂扬向上的社会风貌。作为中心城区,医疗、教育、商贸、科技创新等基础设施优势明显,拥有国家地方联合工程研究中心、中科(聊城)创新园、中欧人工智能研究院、聊云数据湖等科创平台载体是全省创新驱动示范区同时,大力精简行政审批事项,着力提升政务服务效能,是周边地区审批事项最少、行政效能最高的县区之一,为企业和客商创造了最优的生产经营环境。